суббота, 22 марта 2014 г.

Как использовать время?

  Часто мы можем услышать такие выражения: «Было бы у меня больше времени!» или «Я ничего не успеваю! Мне бы ещё чуток времени.» И действительно, с нашим темпом жизни, мы многое не успеваем. Бывает, что у нас даже нет времени полюбоваться природой и пообщаться с близкими нам людьми. К сожалению,  это суровая реальность нашей жизни.

 Но как можно распоряжаться временем так, чтобы его хватало на большее количество дел? Вот несколько советов.
·          1. Планируйте заранее.
 Расставьте приоритеты. Подумайте какие дела более важны, а какие менее. Впервую очередь сделайте дела поважнее. Лучше всего составлять список дел на день. Так вам будет легче ориентироваться в них. Записываете свои важные и срочные дела. Но не забывайте, что важные дела могут быть несрочными, а срочные – важными.

·           2. Не откладывайте на потом.
 Если у вас высвободилось время, почему бы не взяться за то, что вы запланировали на потом.

·           3. Будьте умеренны.
 В Экклезиасте 3:1 говорится: «Всему своё время…». И действительно, есть время для работы, но также есть время для отдыха. Работа без отдыха, сравнима с блюдом без соли. Трудоголики  часто лишают себя радости, так как у них не остаётся времени и сил на то, чтобы насладиться плодами своего труда. Безусловно, отдых необходим.

·           4. Не занимайтесь «пустыми делами».
 Хочу привести один пример. У нас есть 2 ведра, песок и большие камни. В одно из вёдер насыпаем сперва песок. Допустим получилось пол-ведра. Сверху накладываем камни. Как ни странно, но все камни не вместились. А теперь берём второе ведро, но сперва накладываем камни. Ну а после камней засыпаем такое же количество песка. Что удивительно,и камни, и песок поместились в это ведре. Так же и с нашими делами. Если впервую очередь делать важные дела (камни), а потом уже не особо важные, например развлечения(песок), тогда мы будем успевать больше.
 

      Говорите нет делам, которые попусту тратят ваше время. Помните, слишком много дел могут лишать вас радости и нагнетать стресс. Следуйте этим советам и помните: всё будет, но не сразу.