воскресенье, 30 марта 2014 г.

Слёзы. Проклятье или дар?


Все мы когда-то плакали. Да и сейчас многие из нас не скупятся слезой. Один учёный отметил, что у детей плач становится способом получить то, что им хочется, и в чём они нуждаются эмоционально и физически. Но возникает вопрос: "Почему взрослея мы не перестаём плакать?"
 Слёзы могут быть вызваны многим: горем, радостью, печалью или болью. Но что бы ни стало причиной наших слёз, они мощное средство невербального общения*. В книге "Слёзы взрослых" говорится: "Мало найдётся других способов, позволяющих за мгновенье сказать так много".
 Слёзы обладают огромной побуждающей силой. Когда мы видим что кто-то плачет, нам трудно остаться безучастными. Нам сразу хочется утешить этого человека и по возможности помочь.
 Некоторые специалисты полагают, что слёзы дают облегчение и эмоциональную разрядку. Поэтому, если часто сдерживать слёзы, может пострадать наше здоровье. В брошюре "Сотворение мира: вымыслы и факты" приводится такая статистика: "85 процентов женщин и 73 процента мужчин чувствовали себя лучше, дав волю слезе".
 Что удивительно, слёзы подразделяются на 3 типа:
  1. Базальные слёзы. Слёзные железы постоянно выделяют прозрачную жидкость, которая защищает и увлажняет наши глаза. Она так же улучшает наше зрение. Когда мы моргаем слёзная жидкость растекается по всей поверхности глаза. 
  2. Рефлекторные слёзы. Эти слёзы возникают в результате раздражения глаз, например, попадания в них каких-то частиц. Рефлекторные слёзы появляются так же от зевоты, смеха и т.д. 
  3. Эмоциональные слёзы. Они возникают под влиянием сильных эмоций. Концентрация белка в таких слёзах на 24 процента больше, чем в рефлекторных. 
 Да, слёзы и вправду удивительный дар. Конечно, в слёзах ещё много загадок, но мы можем не сомневаться, они лучшее, что подарил нам Творец!